返回顶部

选择5张以内照片上传

匿名

都匀杉木湖中央公园

2018-10-09

摄影:卢庆文

格多苗寨“四月八”

2018-06-04

姓名

观音瀑布

2018-01-09

姓名

独山

2017-10-23

卢桃

生态之州,幸福黔南

2017-05-18

瓮安草塘大戏台

2016-05-05

螺丝壳

2016-05-05

彩虹桥之春来江水绿如蓝

2016-04-14

2016年烟火晚会

2016-03-16

都匀夜景

2016-01-22

都匀夜景

2016-01-22

晚上的南沙洲

2015-12-23

美丽的布依寨

2015-10-16

布依山寨碧莲开

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,漫步中院莲池亭台,随处可见这样的景象。撑一把小伞,吟一首小诗,品一段布依风情,别有一番几味。

  8月的太阳明亮而又火辣,我们走进中院这个远近文明的“布依风情寨”,仿佛到了一个世外桃源,安静的寨子、纯朴的民风、好客的布依族儿女、保存完整的布依族文化,让人心旷神怡、“乐不思蜀”。

  (一)“当代女孟获”的故乡

  繁茂的莲叶间,仿佛隐藏着无数的故事。陈大嫂的故事,就是这其中最闪亮的一个。

  陈大嫂,原名陈莲珍,被毛泽东称为“当代女孟获”,而当地村民们都亲切地称她叫陈大嫂。我们漫步在中院村格也河岸边,寻找当年陈大嫂的踪迹。一排黑瓦红墙的大院,斑驳的屋檐上垂下两串红灯笼,两扇木门紧紧闭合着,这就是陈大嫂的故居。

  陈莲珍,在家中排行老大,有三个妹妹一个弟弟。陈莲珍19岁时,嫁给邻乡的表弟王永文。因感情不合,两人仅共同生活半年就不欢而散。第二年,陈莲珍结识同乡板沟寨的富家子弟陈正明,结为夫妻。他们在一起生活了四年左右,生育了两个女儿。也正是在这个时候,陈莲珍开始被称呼为陈大嫂

  陈莲珍24岁那年,陈正明猝然病故。丈夫的离世,也成了陈莲珍人生的一个转折点。陈正明家有良田千亩,是当地首屈一指的大户。陈正明死后,其房族近亲便勾结土匪,企图赶走陈莲珍,霸占陈正明家产。为护身和保家,陈莲珍开始添置枪械,招兵买马,建起了一支家丁队伍。自此,陈莲珍“骑马打双枪”的名声渐渐传开。

  1950年,贵州土匪蜂起,陈莲珍被委任为大队长成了一名匪首。11月,贵州军区开始著名的长(顺)、紫(云)、惠(水)大规模剿匪后,土匪大部落网。然而,陈莲珍凭借在少数民族中的关系,加上地形熟悉以及自身作为女性便于乔装易容,在接下来的两年中屡次逃脱。经过口口相传,“女匪首陈大嫂神出鬼没”的名号越传越远。

  当时在贵州,一提起陈大嫂,几乎无人不知。其实,大多数人并未见过她的真容,包括搜捕她的解放军战士。为此,侦查人员特地找来陈莲珍的妹妹,以她作为模特绘出陈莲珍肖像。1953年2月24日,陈莲珍在龙里县大新乡革老铺落网。

  消息传到北京,毛主席大笑:“大西南竟然出了个女匪首,又是少数民族,杀了不可惜?”在毛主席仿效古人七擒七纵、攻心为上的主张下,陈大嫂得以释放。上世纪70年代后,陈莲珍在惠水生活,并多次当选为县政协委员、常委。

  陈大嫂的故事传开后,吸引了众多学者、专家、媒体和记者前来寻访,20世纪90年代还被拍成首部布依族的电视连续剧《蒙阿莎传奇》,播放时,一度在省内布依族中引起了轰动,中院村也因此闻名天下。

  (二)接天莲叶扮靓布依山寨

  初入中院,立即被道路两旁的荷花所吸引,一朵朵粉红色的荷花,像一位位穿着粉红衣裳的少女,头上戴着黄色的莲蓬,静静地站在那里。一阵风儿吹来,这些少女们就翩翩起舞。荷叶碧绿碧绿的,挨挨挤挤的,就像一个个圆盘,又像一柄柄大伞。荷叶上晶莹的露珠,在太阳的照射下,闪闪地的绽放着光芒,好像一料粒粒的珍珠,让游人目不暇接。

  荷花池边,是养育了2200多名中院布依族儿女的格也河,河水清澈见底,静静流淌,在阳光的照耀下闪着点点星光,显得格外美丽。河两岸,满是拖着长长的枝条的柳树,它们用自己倒影将河水染成了碧绿色。再往前,就是中院村的500亩精品水果的种植基地,里面有桃树、李树和葡萄,茁壮成长的树苗在阳光的照射下焕发出勃勃生机。

  中院村就在微风拂来,荷叶摇摆的缝隙之间。中院,位于长顺县白云山镇。全村由十五个依山傍水而建的自然寨连片组成,全寨2200余名布依族儿女生生世世繁衍生长于此。 多年来都自发组织开展“四月八”、“六月六”等布依风情节活动,用歌声和舞蹈欢迎来自远方的朋友。

  中院之美是有目共睹的。中院景美,格也河风光秀丽、景色迷人。摆桑溶洞奇石林立,深然天成。布依寨门、风雨桥、观光步道、布依舞台等气势宏伟,文化底蕴厚重。池中荷花高洁优雅,令人心旷神怡。陈大嫂故居建筑精巧,原风原貌保存完好,是研究布依族建筑的活化石;中院人美,寨中的女子都如同将待盛开的荷花,淡妆浓抹总相宜,吸引不少远近的未婚青年前来追寻幸福。

  布依族村民大多善歌善饮,初访中院,刚到寨头,就会有身着鲜艳布依服饰的少女,手持竹竿,轻启朱唇,悠扬地唱起敬酒山歌,为尊贵的客人设下“拦路酒”礼。来客进寨需对饮对歌才能过关吃饭,寨民自酿的米酒,初入口甘甜清爽,细品余味绵长,但后劲着实不小。四杯“四季发财”,六杯“六六大顺”。客未到主人家,而酒已半酣。盛情如斯,世所罕见。

  村宴的丰盛,让人受宠若惊。作为原材料的腊肉、鸡肉、米粉、豆腐、小米酢、包谷等等,无一不是取自村民家中所养所种。当地的特色食物,应属引子扣肉,是将烤过的厚腊肉从中间切开,将引子拌上白糖填进腊肉中,再上锅蒸,一口咬下去,香甜流油,却无肥腻的感觉。有了好吃的,喝的也少不了。蜂糖灌,是一种类似刺梨,中秋节左右成熟的果子,当地人用它来泡米酒。有巴地香、巴岩香、蜘蛛香等九种草药的米酒,酒精度30°左右,再加进蜂糖灌,透明的米酒变得澄红,回味甘甜,村民们天天饭前喝一小杯,据说可以强身健体、益寿连年,目前寨中90岁的老人就有10余位。

  来到中院,你就好像来到一个天然的大氧吧,到处弥漫着绿色,连空气也飘着青草味,无论是散步、健身还是露营,都可以领悟到人与自然和谐相处的意境。

  进入寨中,一幢幢依山而建的布依族传统民居平实而精致,显得自然、轻松、休闲、质朴,呈现出乡村风情的生活格调。偶尔升起的炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下婀娜多姿。美丽的水车,在水的冲力下,慢慢转动,与绿水青山构成独特的景致更为这童话般世界增添神奇色彩!

  漫步在用仿古木材制作的人行步道上,经常会遇到一群群美丽的布依族姑娘,她会面带微笑地向您唱起一首首委婉动听的布依族山歌,歌声像一阵阵清风掠过心房,在炎热的夏季里,给你带来丝丝的凉意。

  走累了,就坐在风雨桥上休息,桥上,一群美丽的姑娘正在跳布依族传统舞蹈,指尖划出令人痴迷的弧度,旋转在寂寞的边缘。头发与裙角在午后微弱却依旧温暖的斜阳中飘散,仿佛全世界都投入到韵律中。

2015-09-01

秀美山川

秀美河山,最美黔南

2015-07-28

长顺主要民俗节庆

  

杜鹃湖●白云山旅游文化节

  

时间:三月底四月初,二年一届。

  

地点:长顺县

  

主要活动内容:访白云古刹、游杜鹃花海、篝火晚会、屯堡地戏、民族风情表演等。

  

六月六布依族风情节

  

时间:每年农历六月六

  

地点:白云山镇中院村、威远镇、鼓扬镇

  

主要活动内容:山歌比赛、民族风情表演等

  

赶秋坡

  

时间:每年农历立秋之日

  

地点:摆塘乡

  

主要活动内容:“踩秋”活动,对山歌、品尝民族特色小吃、青年男女社交盛会。

  

赶桥

  

时间:每年农历七月十三至十五

  

地点:摆所镇、鼓扬镇、营盘乡主要活动内容:

  

主要活动内容:对山歌、布依族青年男女社交盛会。

  

白云山庙会

  

时间:每年农历二月十九日,六月十九、九月十九

  

地点:白云山镇白云山

  

主要活动内容:朝拜观光,进香还愿。屯堡人祭祖、民族风情表演、品尝特色小吃等。

  

开酒坛(鼓扬镇班姓布依族)

  

时间:每年农历正月初三

  

地点:鼓扬镇

  

主要活动内容:走亲访友、大碗喝酒、体验布依族风俗等。

  

苗族跳花场

  

时间:每年农历正月十二至十四

  

地点:广顺镇摆雅村

  

主要活动内容:牵羊舞、芦笙舞、民族风情展示。

  

苗族跳米花月

  

时间:每年农历七月(15天)

  

  

地点:广顺镇

  

主要活动内容:苗族舞、芦笙舞、民族风情展示

2015-07-28

民族风情

长顺苗族婚俗:一般经过请媒、看鸡卦、订亲、结亲、吃月米酒等过程。

长顺布依族婚俗:一般经过浪哨(社交)、问亲(三回五转)、认亲(喝拦门酒)、更改(订亲)、报日子、接亲、座家等过程。

2015-07-28

独山翻天印

2015-07-16

斗牛

2015-07-16

最美黔南

2015-06-29

页次:1/2页  每页20条  共有36条         转到:

友情链接:

主办单位:黔南州人民政府 承办单位:黔南布依族苗族自治州人民政府办公室 联系地址:贵州省都匀环东中路14号

建设管理:黔南州信息管理中心 联系方式 0854-4991237 电邮:gzqngov@126.com ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-6

贵公网安备 52270102000129号 网站标识码:5227000015 技术支持:泰得科技

   

  • 专题专栏
  • 无障碍辅助
  • 黔南政务110
  • 网上信访
  • RSS订阅
  • 微博、微信